2006年 01月 24日
3時のおやつに |
秋に、北海道に住んでいるおばあちゃんから贈ってもらった花豆を使い、
ぜんざいを作ってみました♪
その名も「花豆*ぜんざい」
O.Bのスウィーツクラスで「レンズ豆」を使ったぜんざいを
教わったので、それを花豆バージョンにしてみました♪
◎●o 花豆ぜんざいの作り方 ◎●o ◎●o
①花豆を洗い、昆布&1カップの水と一緒に土鍋に入れて
コトコトと、やわらかくなるまで煮ます。
途中、差し水をしながら30~40分くらい、コトコトと煮ます。
②豆がやわらかく煮えたら、米あめ、玄米甘酒を加えて
5~10分弱火で煮て、塩をぱらっと入れ味を調えます。
③器に焼いた玄米餅を盛り、温かいぜんざいをかけたら出来上がり-♪
◎●o ◎●o ◎●o ◎●o ◎●o ◎●o
超かんたんで、しかも身体に優しいスウィーツは
身も心も温まります。 美味しい~♪
今日のお餅は、私の彼のお母さんがお正月用についてくれたもの。
持たせてくれたのがまだ少し残っていたので、今日はこれを使いました。
やっぱり、家でついたお餅って、美味しい!
ちなみに、私のおすすめは「加藤農園」の玄米餅♪
O.Bのブニャンシカさんに
「とっても美味しいので、すぐ売り切れてしまうんですよー」
と聞いて、帰りに急いでグルッペに走ったっけ。
自然食品店でもどこでも置いてあるわけではありませんが、
見つけた際にはぜひ一度、お試しください♪
そのなんとも言えないつぶつぶともちもち感に、もうやみつきになってしまいます♪
焼くだけでもとっても美味いので、あっという間に食べてなくなるんですが・・・
私は、吉祥寺にあるグルッペや、東北沢にあるリマ・クッキングスクールに
併設されているお店で買っています。
ちなみに、マクロビオティックで常食して良いお豆は
レンズ・ひよこ・黒豆・小豆の4種類。
なかでもレンズ豆とひよこ豆はお水につけておかなくても大丈夫なので、
小豆なんかよりずっと簡単に作れちゃいます。
寒いこの時期に温かいおやつ、嬉しいですよね。
3時のおやつに、「お豆のぜんざい」を、ぜひどうぞ♪
ぜんざいを作ってみました♪
その名も「花豆*ぜんざい」
O.Bのスウィーツクラスで「レンズ豆」を使ったぜんざいを
教わったので、それを花豆バージョンにしてみました♪
◎●o 花豆ぜんざいの作り方 ◎●o ◎●o
①花豆を洗い、昆布&1カップの水と一緒に土鍋に入れて
コトコトと、やわらかくなるまで煮ます。
途中、差し水をしながら30~40分くらい、コトコトと煮ます。
②豆がやわらかく煮えたら、米あめ、玄米甘酒を加えて
5~10分弱火で煮て、塩をぱらっと入れ味を調えます。
③器に焼いた玄米餅を盛り、温かいぜんざいをかけたら出来上がり-♪
◎●o ◎●o ◎●o ◎●o ◎●o ◎●o
超かんたんで、しかも身体に優しいスウィーツは
身も心も温まります。 美味しい~♪
今日のお餅は、私の彼のお母さんがお正月用についてくれたもの。
持たせてくれたのがまだ少し残っていたので、今日はこれを使いました。
やっぱり、家でついたお餅って、美味しい!
ちなみに、私のおすすめは「加藤農園」の玄米餅♪
O.Bのブニャンシカさんに
「とっても美味しいので、すぐ売り切れてしまうんですよー」
と聞いて、帰りに急いでグルッペに走ったっけ。
自然食品店でもどこでも置いてあるわけではありませんが、
見つけた際にはぜひ一度、お試しください♪
そのなんとも言えないつぶつぶともちもち感に、もうやみつきになってしまいます♪
焼くだけでもとっても美味いので、あっという間に食べてなくなるんですが・・・
私は、吉祥寺にあるグルッペや、東北沢にあるリマ・クッキングスクールに
併設されているお店で買っています。
ちなみに、マクロビオティックで常食して良いお豆は
レンズ・ひよこ・黒豆・小豆の4種類。
なかでもレンズ豆とひよこ豆はお水につけておかなくても大丈夫なので、
小豆なんかよりずっと簡単に作れちゃいます。
寒いこの時期に温かいおやつ、嬉しいですよね。
3時のおやつに、「お豆のぜんざい」を、ぜひどうぞ♪
by organicconcierge
| 2006-01-24 16:40
| ・手作りSweets