2006年 02月 05日
オーガニックパーティー♪ |
先日、ドイツへパンの修行へ行っていたSちゃんが帰って来たので、
オーガニック・コンシェルジュの岡村貴子さんのご自宅で、
コンシェルジュ仲間4人集まり
”Sちゃんお帰りパーティー”を開催しました♪
今回は”持ち寄りパーティー”ということでしたが、
メインはSちゃんお手製オーガニック・ドイツパン。
このパン。見た目以上に、ずっっしりと重くてびっくり♪
早く食べたい~♪♪!!
と、パンを目の前に全員大興奮でした。笑
ライ麦パンやプルーン入りのパンなど、
どれもこれも、本当に美味しかったなぁ~♪
私はしばらくパンとご無沙汰だったので、
前の夜から楽しみで眠れなかった・・・(大げさ?)笑
さてさて、お味はと言うと・・・それはもう最高でした♪
本場のドイツパン、生まれて初めて食べたけれど、
本当に美味しい!
日本の天然酵母のパンも美味しいけれど、
Sちゃんの焼いたドイツパンは、また一味もふた味も違う美味しさ。
上手い表現が出来なくて申し訳ないのですが、
噛めばかむほど、味がするって感じ♪笑
本当に美味しかった~~
ドイツパンは白パン以外は焼きたてはあまり食べないそうで、
黒パンは何日か寝かせた方が美味しく食べれるんだそう。
Sちゃん、美味しいドイツパンをありがとう~♪
もちろん、素材はすべてオーガニックでした。
私は今回はディップを担当♪
ディップは、昔パンが大好きだった時に良く作ったので、
その中でも特に大好きな”お味噌で漬けた豆腐のブルスケッタ”と、
”ほうれん草のディップ”
しょっぱい系ばかりになってしまうと面白くないので、これに、
ほんのり甘い”さつま芋とナッツのフィリング”も作って持参しました♪
岡村さんは美味しいオーガニックのワイン&お手製サラダ、
ひんやりと冷えたフルーツジュースを用意しておいてくれました♪
◎● o.. ◎● o . 。。 ◎● o 。◎● o .. 。。
岡村さんのお部屋には一面に大きな窓があるのですが、
そこには”オーガニックコットン”で作られたカーテンがかかっています。
みなさん”オーガニック・カーテン”はご存知ですか?
実はこれ!とっても気持ちが良いのです。
昨年、有機空間を作るイベントで初めてこのカーテンの存在を知ったのですが、オーガニックコットンには”丁度良い湿度”を保ってくれたり、
”紫外線を95%もカット”してくれる働きがあるのです。
空気の汚れも吸着するとのことで、お部屋の空気も綺麗で気持ちがいい~♪
それになんと言っても、コットンの素朴な感じが飽きなくて、
可愛いらしいですよね♪ 岡村さんいわく、
「このカーテンに変えてから、本当に熟睡できるようになった」んだそう♪
おそるべし、”オーガニックコットン”!
カーテンの部屋を占める割合って、意外と大きいんですよね。
自分の部屋も、今は電磁波だらけの時代ですから、
カーテンをオーガニック・コットンに変えるだけでも
素敵な”有機空間”になりますよ~ これはお薦めです♪!!
。。 ・・ % 。。 ・・ % 。。 。。・・ % 。。
たっぷりのオーガニックカーテンに囲まれ、
さりげなく飾られたお花や観葉植物も、なにげなく流れる音楽も
とても居心地が良く、ついつい長居をしてしまいました。
岡村さんお部屋はまさに”有機空間”~ 素敵なお部屋でした♪
オーブンで焼いたバゲットにガーリックオイルを薄く塗って、
しその葉on味噌漬け豆腐onトマト&しそとトッピングしてパクリ♪
窓の外で、ひんやり冷えたワインで乾杯~!
。。 ・・ % 。。 ・・ % 。。 。。・・ % 。。
せっかくなので、今回作ったディップの材料を簡単にご紹介します♪
●お味噌で漬けた豆腐のブルスケッタ●
1.味噌漬け豆腐を作り、1丁を6等分にし、バットに並べる。
(味噌漬け豆腐に作り方は、近々別にUPしますね♪)
2.1にだし汁(昆布&椎茸=1:1)とオリーブオイルをお好みの量でふりかけて、
180度のオーブンで6~8分焼く。
3.ミニトマト&青じそを細かく刻み、塩・こしょうとオリーブオイルで和えておく。
4.バケットがあればオーブンで軽く温めておき、
ガーリックペーストを塗っておきます。(美味しさアップ♪)
5.バゲットに青じそを1枚のせ、オーブンで焼いた味噌漬け豆腐と、和えておいた「トマト&青じそ」をトッピングして、出来上がり♪
※クリームチーズのような出来上がりで、お酒のつまみにもぴったりです。
●さつま芋とナッツのフィリング2人分●
材料:さつま芋(400g)・アーモンド(生40g)・バルサミコ酢(カップ1/4)・豆腐マヨネーズ(70g)・白しょうゆ(小1)・レタス(彩りに)
1.さつま芋を蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに粒が少し残るくらいにつぶす。
2.アーモンドをローストして粗く刻む。
3.バルサミコ酢がもとの量のさらに1/4くらいになるまで煮詰めて、荒熱を取る。
4.ボウルに豆腐マヨネーズ(※)&白しょうゆを入れ混ぜ合わせ、さつま芋と、アーモンンドを入れむらなく和える。
5.パンに具をのせて、上にバルサミコ酢をたらりとかけて、出来上がり♪
(※豆腐マヨネーズの作り方)
木綿豆腐 1丁
A,米酢(大1+1/3)、梅酢(大2/3)、レモン汁(大1)、米あめ(大1)。白味噌(小1)、マスタード(小1)、塩(小1)、紅花油(大2+2/3)
①豆腐を、1丁300gが200gくらいになるまで水切りをする。
②①の豆腐をフードプロセッサーか泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、そこにAの材料を加えてさらに攪拌する。
③②のフードプロセッサーの注ぎ口から紅花油を少しずつ加えては混ぜ合わして、全体がなめらかなピューレ状になったら出来上がりです。
※冷蔵庫で10日間くらい保存が出来るので、おすすめです♪
●ほうれん草のディップ●
ほうれん草 1束(約200g)
A:白味噌(大さじ2+1/2)・白練りごま(大さじ1)・豆腐クリーム(大さじ2→生クリームの代用です)・メープル(小さじ1→お砂糖の代用です)・薄口しょうゆ(小さじ1)
1.ほうれん草は良く洗い、やわらかくなるまで蒸す。蒸しあがったら荒熱をとって、ざく切りをする(水気は切る)
2.フードプロセッサーにほうれん草とAの材料を混ぜ合わせたものを入れ、ペースト状にしたら出来上がり♪
蒸したお野菜につけて食べても、パンに塗っても美味しいです。
。。 ・・ % 。。 ・・ % 。。 。。・・ % 。。。
最後にもう一度、Sちゃんの手作りパンの写真をアップで。
どれも美味しかったのですが、中でも私のお気に入りは
手前右のプルーン入りの黒パンでした。
美味しいお料理と積もる話で、あっという間に時間が過ぎて行き
幸せな一日でした♪
岡村さん、Sちゃん、Nさん楽しい時間をありがとうございました♪
オーガニック・コンシェルジュの岡村貴子さんのご自宅で、
コンシェルジュ仲間4人集まり
”Sちゃんお帰りパーティー”を開催しました♪
今回は”持ち寄りパーティー”ということでしたが、
メインはSちゃんお手製オーガニック・ドイツパン。
このパン。見た目以上に、ずっっしりと重くてびっくり♪
早く食べたい~♪♪!!
と、パンを目の前に全員大興奮でした。笑
ライ麦パンやプルーン入りのパンなど、
どれもこれも、本当に美味しかったなぁ~♪
私はしばらくパンとご無沙汰だったので、
前の夜から楽しみで眠れなかった・・・(大げさ?)笑
さてさて、お味はと言うと・・・それはもう最高でした♪
本場のドイツパン、生まれて初めて食べたけれど、
本当に美味しい!
日本の天然酵母のパンも美味しいけれど、
Sちゃんの焼いたドイツパンは、また一味もふた味も違う美味しさ。
上手い表現が出来なくて申し訳ないのですが、
噛めばかむほど、味がするって感じ♪笑
本当に美味しかった~~
ドイツパンは白パン以外は焼きたてはあまり食べないそうで、
黒パンは何日か寝かせた方が美味しく食べれるんだそう。
Sちゃん、美味しいドイツパンをありがとう~♪
もちろん、素材はすべてオーガニックでした。
私は今回はディップを担当♪
ディップは、昔パンが大好きだった時に良く作ったので、
その中でも特に大好きな”お味噌で漬けた豆腐のブルスケッタ”と、
”ほうれん草のディップ”
しょっぱい系ばかりになってしまうと面白くないので、これに、
ほんのり甘い”さつま芋とナッツのフィリング”も作って持参しました♪
岡村さんは美味しいオーガニックのワイン&お手製サラダ、
ひんやりと冷えたフルーツジュースを用意しておいてくれました♪
◎● o.. ◎● o . 。。 ◎● o 。◎● o .. 。。
岡村さんのお部屋には一面に大きな窓があるのですが、
そこには”オーガニックコットン”で作られたカーテンがかかっています。
みなさん”オーガニック・カーテン”はご存知ですか?
実はこれ!とっても気持ちが良いのです。
昨年、有機空間を作るイベントで初めてこのカーテンの存在を知ったのですが、オーガニックコットンには”丁度良い湿度”を保ってくれたり、
”紫外線を95%もカット”してくれる働きがあるのです。
空気の汚れも吸着するとのことで、お部屋の空気も綺麗で気持ちがいい~♪
それになんと言っても、コットンの素朴な感じが飽きなくて、
可愛いらしいですよね♪ 岡村さんいわく、
「このカーテンに変えてから、本当に熟睡できるようになった」んだそう♪
おそるべし、”オーガニックコットン”!
カーテンの部屋を占める割合って、意外と大きいんですよね。
自分の部屋も、今は電磁波だらけの時代ですから、
カーテンをオーガニック・コットンに変えるだけでも
素敵な”有機空間”になりますよ~ これはお薦めです♪!!
。。 ・・ % 。。 ・・ % 。。 。。・・ % 。。
たっぷりのオーガニックカーテンに囲まれ、
さりげなく飾られたお花や観葉植物も、なにげなく流れる音楽も
とても居心地が良く、ついつい長居をしてしまいました。
岡村さんお部屋はまさに”有機空間”~ 素敵なお部屋でした♪
オーブンで焼いたバゲットにガーリックオイルを薄く塗って、
しその葉on味噌漬け豆腐onトマト&しそとトッピングしてパクリ♪
窓の外で、ひんやり冷えたワインで乾杯~!
。。 ・・ % 。。 ・・ % 。。 。。・・ % 。。
せっかくなので、今回作ったディップの材料を簡単にご紹介します♪
●お味噌で漬けた豆腐のブルスケッタ●
1.味噌漬け豆腐を作り、1丁を6等分にし、バットに並べる。
(味噌漬け豆腐に作り方は、近々別にUPしますね♪)
2.1にだし汁(昆布&椎茸=1:1)とオリーブオイルをお好みの量でふりかけて、
180度のオーブンで6~8分焼く。
3.ミニトマト&青じそを細かく刻み、塩・こしょうとオリーブオイルで和えておく。
4.バケットがあればオーブンで軽く温めておき、
ガーリックペーストを塗っておきます。(美味しさアップ♪)
5.バゲットに青じそを1枚のせ、オーブンで焼いた味噌漬け豆腐と、和えておいた「トマト&青じそ」をトッピングして、出来上がり♪
※クリームチーズのような出来上がりで、お酒のつまみにもぴったりです。
●さつま芋とナッツのフィリング2人分●
材料:さつま芋(400g)・アーモンド(生40g)・バルサミコ酢(カップ1/4)・豆腐マヨネーズ(70g)・白しょうゆ(小1)・レタス(彩りに)
1.さつま芋を蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに粒が少し残るくらいにつぶす。
2.アーモンドをローストして粗く刻む。
3.バルサミコ酢がもとの量のさらに1/4くらいになるまで煮詰めて、荒熱を取る。
4.ボウルに豆腐マヨネーズ(※)&白しょうゆを入れ混ぜ合わせ、さつま芋と、アーモンンドを入れむらなく和える。
5.パンに具をのせて、上にバルサミコ酢をたらりとかけて、出来上がり♪
(※豆腐マヨネーズの作り方)
木綿豆腐 1丁
A,米酢(大1+1/3)、梅酢(大2/3)、レモン汁(大1)、米あめ(大1)。白味噌(小1)、マスタード(小1)、塩(小1)、紅花油(大2+2/3)
①豆腐を、1丁300gが200gくらいになるまで水切りをする。
②①の豆腐をフードプロセッサーか泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、そこにAの材料を加えてさらに攪拌する。
③②のフードプロセッサーの注ぎ口から紅花油を少しずつ加えては混ぜ合わして、全体がなめらかなピューレ状になったら出来上がりです。
※冷蔵庫で10日間くらい保存が出来るので、おすすめです♪
●ほうれん草のディップ●
ほうれん草 1束(約200g)
A:白味噌(大さじ2+1/2)・白練りごま(大さじ1)・豆腐クリーム(大さじ2→生クリームの代用です)・メープル(小さじ1→お砂糖の代用です)・薄口しょうゆ(小さじ1)
1.ほうれん草は良く洗い、やわらかくなるまで蒸す。蒸しあがったら荒熱をとって、ざく切りをする(水気は切る)
2.フードプロセッサーにほうれん草とAの材料を混ぜ合わせたものを入れ、ペースト状にしたら出来上がり♪
蒸したお野菜につけて食べても、パンに塗っても美味しいです。
。。 ・・ % 。。 ・・ % 。。 。。・・ % 。。。
最後にもう一度、Sちゃんの手作りパンの写真をアップで。
どれも美味しかったのですが、中でも私のお気に入りは
手前右のプルーン入りの黒パンでした。
美味しいお料理と積もる話で、あっという間に時間が過ぎて行き
幸せな一日でした♪
岡村さん、Sちゃん、Nさん楽しい時間をありがとうございました♪
by organicconcierge
| 2006-02-05 10:11
| ・オーガニック