2006年 02月 19日
ユリス麻布十番 |
先日、友人と送別会をかねて
麻布十番にあるオーガニック・フレンチレストラン
”ユリス麻布十番”へ行ってきました♪
深い紺色にやさしい茶色をのせた筆で
”さらっと”描いたような
素敵なお店のロゴマークが、看板にもなっていて、
以前から”一度は訪れてみたい”と思っていました。
こちらの店では”食は命の基本”という事で
ココロと身体にやさしい”アンチエイジング”を
オーガニック素材を用いて実践しているレストラン。
店内はお店の看板と同じ濃紺の椅子に、
真っ白なテーブルクロスが敷かれたテーブルには、
薄い黄色のお花が飾られていました。
静かでやさしく、とても落ち着いた感じの雰囲気でした。
フレンチと言えば、どうしても少し緊張してしまうのですが、
やさしい雰囲気だと嬉しいですよね。
”その場で少しだけでもマクロに対応するような調理を
お願いできないだろうか”と考えていたのですが、
さすがに私一人だけ単品を・・・
とは行かねいですよね~ 笑
”ユリス麻布十番”に来たのであれば、
”せっかくなので、アンチエイジングのコースをいただきましょう♪”
(from 友人)という事で、
なんと私は、1年以上ぶりのフレンチ!
そして生まれて初めての
”オーガニックフレンチ・フルコース”をご堪能することになりました。
(今夜はマクロとはおさらばです。笑)
こちらのお店の”多田鐸介シェフ”
お野菜をはじめ、その他の素材へのこだわりがとても強く、
”アイチエイジングメニュー”も、”ただ作っている”という
わけではなく、医師の方(白沢卓二さん)と協力し合い、開発したんだそう。
かなりの本格派です。
ただ美味しい♪だけじゃなく、効能から食べ合わせまで、
真剣に考えて作られたアンチエイジングメニュー。
”実に”お見事!”でした♪
マクロはじめる前に、来ればよかったなぁ~・・・ 笑
なんて思いながら、せっかくなので、今夜は心底味わい楽しむことに決めました♪
では、こだわりの”冬のアンチエイジングメニュー ” の数々を
どうぞお楽しみください♪
・・・ o◎● 牡蠣とトリュフ ●◎o ・・・
海のミルクとも言われる牡蠣に、贅沢にもトリュフがたっぷりと・・・
”トリュフ” 実は、生まれて初めて頂きました♪
・・・ o◎● 帆立と紅玉のコンフィを共に
有機野菜のサラダを添えて ●◎o ・・・
(メニュー名が違います。多田シェフ、申し訳ありません)
プリっプリの帆立の横に、こんもりと添えられた有機野菜は、
むしろお野菜がメイン?というくらいたっぷりと添えられていて、
野菜嫌いの友人も平らげてしまうほど、とっても美味しかったです~♪
有機栽培をしている農家は、宮崎県がだんとつに多いのだそうで、
こちらのお店でも、お野菜は主に宮崎産を使っているとの事でした。
・・・ o◎● 有機 春人参のポタージュ
ハンティングハニーの香り ●◎o ・・・
春のやさしい香りがする一品でした。
スープカップの底には”ハンティングハニー”が眠っていました♪
ひとつのカップの中で、ふたつの味を楽しめるようになっていて、
こんな楽しみがあるなんて、嬉しい♪
こちらがアンチエイジングの一品
”ハンティングハニー”です♪ →
・・・ o◎● スコットランド産 極上サーモンのロースト
ベジタブルカレーソース ●◎o ・・・
”オーガニック・サーモン”です。
サーモン自体、久しぶりに食べました。これは本当に美味しかった~♪
サーモンとカレーソースの組み合わせが絶妙!
こんなに合う組み合わせとは知らなかったので、感動でした♪
美味しかったぁ♪
サーモンの下にはたっぷりと玉ねぎが敷かれているのですが、
しゃっきり?と言うよりはしっとり感があり、
これがとても甘くて、美味しかった!
聞くと、こちらのお店では
”熱風と蒸気を効率よく活用した加熱調理機”を使ってるとの事で、
食材の水分を奪わず、素材の持ち味を最大限に生かした調理法を
用いているんだそうです。
調理法も、かなりこだわっています。
。。 % ・ 。。% ・ 。 % 。。 ・% 。 。。
そして、ここでいったんお口直しにアイスクリームをいただいたのですが・・
どこかで食べたことのある味???・・ と思いつつも、
最後までまったくわからず食べつくしてしまったこのアイス。
正解は、バゲットに添えて出されていた
オリーブオイルを使ったアイスクリームだったのです!驚きました・・
”バリアーニ社”という会社で出している” グリーンオリーブオイル”を
アイスクリームに練りこんでいるのですが、
嫌な油くささが全く感じられないのに、驚きました。
(そもそも油くさかったら、お口直しにならないのですが・・・笑)
これも、このお店ならではで、
”質の高いものでなければ実現しない”という
”アイスクリームとオリーブオイルの夢の共演”なのでした。
フレンチにご興味のある方は、ぜひ一度
オーガニックな”アンチエイジングコース”を
召し上がってみてはいかがでしょうか♪
・・・ o◎● 千葉産 黒豚こんがりロースト クルミソース ●◎o ・・・
さすがの私も、すでにお腹がいっぱいになってしまい、
シェフにとても申し訳なかったのですが”黒豚のロースト”は一切れだけいただいて、
残りは友人のお腹の中へ見事スライドしました・・・ 笑
私はとても気になっていた”蕪”を
クルミのソースと一緒にいただきました♪ 蒸した蕪、美味しかった~
・・・ o◎● 紅玉リンゴのコンポートグラタン
オーガニック緑茶アイスクリームを添えて ●◎o ・・・
ぽてっとした林檎がとても可愛いらしいデザートに、思わず友人もパチリ☆
私も大好きな”焼き林檎”に、少し甘めのカスタードがたっぷりと乗せて
焼いてありました。
林檎は少し酸味があるので、これにカスタードを添えて食べると
これまた美味しい♪
もうひとつ、ピンぼけで写真はないのですが、
”静岡産有機緑茶”のアイスクリームもいただきました。
こちらは少しほろ苦さが残った濃厚なお茶アイス。
お腹いっぱいなのに、デザートまで食べてしまって・・・
明日からはしばらくお菓子の時間はお休みにしなきゃ・・・ 笑
さてさて・・・
アンチエイジングのメニューはこれで終了、のハズなのですが・・・
なんとここでもう一品☆
多田シェフより、メニュー外のデザートを特別にいただいてしまったのです。笑
なので、次回に、またご紹介したいと思います♪
。。 % ・ 。。% ・ 。 % 。。 ・% 。 。。
最後に・・・
これだけご馳走になったうえ、帰りにお土産まで用意してくださった
多田鐸介シェフ。本当にありがとうございました♪
ご馳走様でした。
次回はぜひランチに訪れたいと思います。
※多田鐸介シェフご紹介
ユリス麻布十番の総料理長。
パリのミシュラン星付きのレストランで料理に携わっていた本格派シェフ。
目黒雅叙園、パークハイアット東京などで活躍を経て、ドイツの厨房機器メーカーにてフードアドバイザーとして7年間勤務、病院食・介護食の現場にコンサルタントとしても深く携わる。(詳しくはコチラ)
麻布十番にあるオーガニック・フレンチレストラン
”ユリス麻布十番”へ行ってきました♪
深い紺色にやさしい茶色をのせた筆で
”さらっと”描いたような
素敵なお店のロゴマークが、看板にもなっていて、
以前から”一度は訪れてみたい”と思っていました。
こちらの店では”食は命の基本”という事で
ココロと身体にやさしい”アンチエイジング”を
オーガニック素材を用いて実践しているレストラン。
店内はお店の看板と同じ濃紺の椅子に、
真っ白なテーブルクロスが敷かれたテーブルには、
薄い黄色のお花が飾られていました。
静かでやさしく、とても落ち着いた感じの雰囲気でした。
フレンチと言えば、どうしても少し緊張してしまうのですが、
やさしい雰囲気だと嬉しいですよね。
”その場で少しだけでもマクロに対応するような調理を
お願いできないだろうか”と考えていたのですが、
さすがに私一人だけ単品を・・・
とは行かねいですよね~ 笑
”ユリス麻布十番”に来たのであれば、
”せっかくなので、アンチエイジングのコースをいただきましょう♪”
(from 友人)という事で、
なんと私は、1年以上ぶりのフレンチ!
そして生まれて初めての
”オーガニックフレンチ・フルコース”をご堪能することになりました。
(今夜はマクロとはおさらばです。笑)
こちらのお店の”多田鐸介シェフ”
お野菜をはじめ、その他の素材へのこだわりがとても強く、
”アイチエイジングメニュー”も、”ただ作っている”という
わけではなく、医師の方(白沢卓二さん)と協力し合い、開発したんだそう。
かなりの本格派です。
ただ美味しい♪だけじゃなく、効能から食べ合わせまで、
真剣に考えて作られたアンチエイジングメニュー。
”実に”お見事!”でした♪
マクロはじめる前に、来ればよかったなぁ~・・・ 笑
なんて思いながら、せっかくなので、今夜は心底味わい楽しむことに決めました♪
では、こだわりの”冬のアンチエイジングメニュー ” の数々を
どうぞお楽しみください♪
・・・ o◎● 牡蠣とトリュフ ●◎o ・・・
海のミルクとも言われる牡蠣に、贅沢にもトリュフがたっぷりと・・・
”トリュフ” 実は、生まれて初めて頂きました♪
・・・ o◎● 帆立と紅玉のコンフィを共に
有機野菜のサラダを添えて ●◎o ・・・
(メニュー名が違います。多田シェフ、申し訳ありません)
プリっプリの帆立の横に、こんもりと添えられた有機野菜は、
むしろお野菜がメイン?というくらいたっぷりと添えられていて、
野菜嫌いの友人も平らげてしまうほど、とっても美味しかったです~♪
有機栽培をしている農家は、宮崎県がだんとつに多いのだそうで、
こちらのお店でも、お野菜は主に宮崎産を使っているとの事でした。
・・・ o◎● 有機 春人参のポタージュ
ハンティングハニーの香り ●◎o ・・・
春のやさしい香りがする一品でした。
スープカップの底には”ハンティングハニー”が眠っていました♪
ひとつのカップの中で、ふたつの味を楽しめるようになっていて、
こんな楽しみがあるなんて、嬉しい♪
こちらがアンチエイジングの一品
”ハンティングハニー”です♪ →
・・・ o◎● スコットランド産 極上サーモンのロースト
ベジタブルカレーソース ●◎o ・・・
”オーガニック・サーモン”です。
サーモン自体、久しぶりに食べました。これは本当に美味しかった~♪
サーモンとカレーソースの組み合わせが絶妙!
こんなに合う組み合わせとは知らなかったので、感動でした♪
美味しかったぁ♪
サーモンの下にはたっぷりと玉ねぎが敷かれているのですが、
しゃっきり?と言うよりはしっとり感があり、
これがとても甘くて、美味しかった!
聞くと、こちらのお店では
”熱風と蒸気を効率よく活用した加熱調理機”を使ってるとの事で、
食材の水分を奪わず、素材の持ち味を最大限に生かした調理法を
用いているんだそうです。
調理法も、かなりこだわっています。
。。 % ・ 。。% ・ 。 % 。。 ・% 。 。。
そして、ここでいったんお口直しにアイスクリームをいただいたのですが・・
どこかで食べたことのある味???・・ と思いつつも、
最後までまったくわからず食べつくしてしまったこのアイス。
正解は、バゲットに添えて出されていた
オリーブオイルを使ったアイスクリームだったのです!驚きました・・
”バリアーニ社”という会社で出している” グリーンオリーブオイル”を
アイスクリームに練りこんでいるのですが、
嫌な油くささが全く感じられないのに、驚きました。
(そもそも油くさかったら、お口直しにならないのですが・・・笑)
これも、このお店ならではで、
”質の高いものでなければ実現しない”という
”アイスクリームとオリーブオイルの夢の共演”なのでした。
フレンチにご興味のある方は、ぜひ一度
オーガニックな”アンチエイジングコース”を
召し上がってみてはいかがでしょうか♪
・・・ o◎● 千葉産 黒豚こんがりロースト クルミソース ●◎o ・・・
さすがの私も、すでにお腹がいっぱいになってしまい、
シェフにとても申し訳なかったのですが”黒豚のロースト”は一切れだけいただいて、
残りは友人のお腹の中へ見事スライドしました・・・ 笑
私はとても気になっていた”蕪”を
クルミのソースと一緒にいただきました♪ 蒸した蕪、美味しかった~
・・・ o◎● 紅玉リンゴのコンポートグラタン
オーガニック緑茶アイスクリームを添えて ●◎o ・・・
ぽてっとした林檎がとても可愛いらしいデザートに、思わず友人もパチリ☆
私も大好きな”焼き林檎”に、少し甘めのカスタードがたっぷりと乗せて
焼いてありました。
林檎は少し酸味があるので、これにカスタードを添えて食べると
これまた美味しい♪
もうひとつ、ピンぼけで写真はないのですが、
”静岡産有機緑茶”のアイスクリームもいただきました。
こちらは少しほろ苦さが残った濃厚なお茶アイス。
お腹いっぱいなのに、デザートまで食べてしまって・・・
明日からはしばらくお菓子の時間はお休みにしなきゃ・・・ 笑
さてさて・・・
アンチエイジングのメニューはこれで終了、のハズなのですが・・・
なんとここでもう一品☆
多田シェフより、メニュー外のデザートを特別にいただいてしまったのです。笑
なので、次回に、またご紹介したいと思います♪
。。 % ・ 。。% ・ 。 % 。。 ・% 。 。。
最後に・・・
これだけご馳走になったうえ、帰りにお土産まで用意してくださった
多田鐸介シェフ。本当にありがとうございました♪
ご馳走様でした。
次回はぜひランチに訪れたいと思います。
※多田鐸介シェフご紹介
ユリス麻布十番の総料理長。
パリのミシュラン星付きのレストランで料理に携わっていた本格派シェフ。
目黒雅叙園、パークハイアット東京などで活躍を経て、ドイツの厨房機器メーカーにてフードアドバイザーとして7年間勤務、病院食・介護食の現場にコンサルタントとしても深く携わる。(詳しくはコチラ)
by organicconcierge
| 2006-02-19 13:16