2006年 02月 23日
貴重なプディング |
先日訪れたオーガニックフレンチレストラン”ユリス麻布十番”で
今流行の(?)”アンチエイジング”♪のお料理をいただいたのですが、
コースの最後に総料理長である多田鐸介シェフより
特別デザートを出していただいたので、
ここでご紹介させていただきます♪
こちらは、なんと初生卵(しょせいらん)を使って作った
とてもめずらしく貴重な”プディング”♪
びっくりするほど濃厚でした。
・・・ o◎●オーガニックプディング ●◎o ・・・
さてさて、みなさん♪
鶏って一生に何個くらい卵を産むのか、知っていますか?
市販で売られている卵は、S玉かM玉、そしてL玉のだいたい3種類ですよね。
みなさんは普段何サイズを買っているんでしょう?
私は普段は卵は食べないのですが、実家に暮らしていた頃は
”赤玉の少しお値段の良い方が、カラダに良さそう~”とか、
”50円くらいしか違わないなら、L玉の方がお得だわ”とか、
自分なりに良い選択(?)だと信じてお買いものしてました。
しかし☆
実は私の選び方は、違っていたようです ^^;
”得した気分で買っていたL玉”も、”高級そうに見えていた赤玉”も
実は全然お得ではなかったんです!
こちらの多田シェフいわく、
”鶏は一生に30個くらいしか卵を産まない”んだそう。
そして、小さな卵から産みはじめて、だんだんと大きな卵を産むようになって行くので
L玉を産み落とす頃には、お産の終盤にかかってる
=鶏も年老いてきてるので”初産卵”を生んだ頃にくらべて衰えているのだと・・
初めからL玉をど~ん!と産む鶏などいないんだそうで、(確かにそうだけど・・・笑)
若くして産んだ卵の方が、よりフレッシュで元気な卵なんだとか。
と言う事は、一番最初に産まれる”初生卵”(8個くらい?だそうです)を
買うべきなのですが、
初生卵は本当に小さな卵なので、通常は廃棄処分となってしまうそうです。
(せっかく頑張って産んだのに、可哀想なのですが・・・)
流通するのはS玉からなので、”より小さな卵”の方が”より良い卵!
ならば、”S玉”が一番お得と言う訳なのです♪
多田シェフは、本当であればその廃棄処分になってしまう”初生卵”を仕入れて、
より新鮮で濃厚なプディングを作っている、との事でした。
(なので数ももちろん限定です)
”濃厚プディング”とても貴重ですので、
ぜひ機会があれば食べてみてください♪
(結構甘いですが ^^;)
ちなみに卵の色ですが
”パプリカの色素”を鶏のえさに混ぜて食べさせると
赤い卵を産んだりと、
産ませたい卵の色によって、餌を変えてるんだそうですよ。
おもしろいですね。
みなさん、明日からは”一番小さなサイズ”の卵がお得ですよ~♪
今流行の(?)”アンチエイジング”♪のお料理をいただいたのですが、
コースの最後に総料理長である多田鐸介シェフより
特別デザートを出していただいたので、
ここでご紹介させていただきます♪
こちらは、なんと初生卵(しょせいらん)を使って作った
とてもめずらしく貴重な”プディング”♪
びっくりするほど濃厚でした。
・・・ o◎●オーガニックプディング ●◎o ・・・
さてさて、みなさん♪
鶏って一生に何個くらい卵を産むのか、知っていますか?
市販で売られている卵は、S玉かM玉、そしてL玉のだいたい3種類ですよね。
みなさんは普段何サイズを買っているんでしょう?
私は普段は卵は食べないのですが、実家に暮らしていた頃は
”赤玉の少しお値段の良い方が、カラダに良さそう~”とか、
”50円くらいしか違わないなら、L玉の方がお得だわ”とか、
自分なりに良い選択(?)だと信じてお買いものしてました。
しかし☆
実は私の選び方は、違っていたようです ^^;
”得した気分で買っていたL玉”も、”高級そうに見えていた赤玉”も
実は全然お得ではなかったんです!
こちらの多田シェフいわく、
”鶏は一生に30個くらいしか卵を産まない”んだそう。
そして、小さな卵から産みはじめて、だんだんと大きな卵を産むようになって行くので
L玉を産み落とす頃には、お産の終盤にかかってる
=鶏も年老いてきてるので”初産卵”を生んだ頃にくらべて衰えているのだと・・
初めからL玉をど~ん!と産む鶏などいないんだそうで、(確かにそうだけど・・・笑)
若くして産んだ卵の方が、よりフレッシュで元気な卵なんだとか。
と言う事は、一番最初に産まれる”初生卵”(8個くらい?だそうです)を
買うべきなのですが、
初生卵は本当に小さな卵なので、通常は廃棄処分となってしまうそうです。
(せっかく頑張って産んだのに、可哀想なのですが・・・)
流通するのはS玉からなので、”より小さな卵”の方が”より良い卵!
ならば、”S玉”が一番お得と言う訳なのです♪
多田シェフは、本当であればその廃棄処分になってしまう”初生卵”を仕入れて、
より新鮮で濃厚なプディングを作っている、との事でした。
(なので数ももちろん限定です)
”濃厚プディング”とても貴重ですので、
ぜひ機会があれば食べてみてください♪
(結構甘いですが ^^;)
ちなみに卵の色ですが
”パプリカの色素”を鶏のえさに混ぜて食べさせると
赤い卵を産んだりと、
産ませたい卵の色によって、餌を変えてるんだそうですよ。
おもしろいですね。
みなさん、明日からは”一番小さなサイズ”の卵がお得ですよ~♪
by organicconcierge
| 2006-02-23 16:31
| ・オーガニック