2006年 09月 17日
都立大学で ”Natural Flow” がスタートします!! |
みなさま、このたび都立大学にて、macrobiotic cooking class
”Natural Flow”をスタートすることになりました。
"Natural Flow"という名前には
「大きな自然や環境の流れと調和し、バランスを取ることで
それぞれが生き生きするライフスタイルを提案していきたい」という思いが込められています。
都立大学の小さなスペースで、一人ひとりと向き合うこと、話をすること、
お互いの手と目と心が届くことを第一に考えて、少人数で始めたいと思っております。
”1dayクラス”と”全4回のコース”の2つのクラスをご用意しましたので、ぜひご覧ください。
【1day Lesson* おうちde野菜たっぷりごはん】 からだが喜ぶ”癒しのメニュー”
【1day Lesson* お月見ごはん】 ナチュラルsweets”お月見だんご”作り
【1day Lesson* Vegetable Snack 秋】 野菜・豆・穀物などを使ったsweets&snack
【Seasonal Basic Lesson】 マクロビオティックお料理&理論を学ぶ全4回コース
**************************
【1dayクラス* おうちde野菜たっぷりごはん】 講師:北島知美
夏の暑さに疲れたカラダへ”癒しのメニュー”をご用意しました。
もちあわをたっぷり使ったもっちり甘~い玄米ごはんや、旬のごぼうと海草がたっぷり食べられる温野菜サラダ。人参とナッツの旨みがぎっしり詰まったボリュームたっぷりベジバーグは野菜だけとは思えぬ美味しさです。甘くて美味しいかぼちゃのパイは、秋から冬にかけての定番になること間違いなし、の一品です♪
■内容 ・ごぼう&海草の玉ねぎドレッシングサラダ
・くるみたっぷり人参のベジバーグ ~玉ねぎグリルとブロッコリーの温野菜添え~
・キャロットソース
・もちあわ玄米ごはん
・かぼちゃのくるくるパイ
・MISOスープ
■日時:(下記の中からご都合のよい日時をお選び下さい)
A) 9月27日(水)11:00~13:30
B) 9月27日(水)19:00~21:00
C)10月11日(水)11:00~13:30(※満席になりました!ありがとうございました)
D)10月17日(火)19:00~21:00(※満席になりました!ありがとうございました)
E)10月22日(日)11:00~13:30(※満席になりました!ありがとうございました)
F)10月22日(日)18:00~20:30(※日程追加しました)
■受講料:4200円 (材料費、テキスト代込み)
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【1dayクラス* お月見ごはん】 講師:北島知美
もうすぐお月見ですね。お月見と言えば、メインはもちろん”お月見だんご”
普段忙しい中、少しでも季節の行事の大切さを感じて欲しいと、そんな思いから企画しました。
出来立てモチモチのお団子を作ったあとは、マクロビオティック秋から冬にかけての食べ方や過し方のポイント、そして”お月見ばなし”を交えながら、一緒に楽しいひと時を過ごしましょう。
■内容 ・洋風ちらし寿司
・板麩と青のりの梅スープ
・里芋の味噌煮 ~もちあわジェノベーゼ風~
・3種のお月見だんご(くるみ味噌・レンズ豆餡・みたらし醤油)
■日時:(下記の中からご都合のよい日時をお選び下さい)
A) 10月3日(火) 11:00~13:30
B)10月3日(火) 19:00~21:00
C) 10月5日(木) 11:00~13:30(※満席になりました!ありがとうございました)
D) 10月9日(月) 19:00~21:00(※残り3席になりました)
■受講料:4200円 (材料費、テキスト代込み)
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【1dayクラス* Vegetable Snack 秋】 講師:小堀真紀子
季節の野菜・豆・穀物・海草などを使ったsweetsやsnackを紹介していきます。
栄養をたくさん蓄えた旬の野菜を使ったおやつをご用意しました!小腹が空いた時、お子様のおやつに、おつまみに。野菜を材料にしているから栄養とエネルギーがたっぷり♪マクロビオティックの甘味に移行するポイントについてのレクチャー付きです。砂糖に惹かれる、コーヒー・お菓子がやめられない、おやつをヘルシーにしたいという方におススメのレッスンです。
■内容 menu:かぼちゃ、にんじん、クレソン、海草などを使ったsweetsとsnack三種
レクチャー: 「マクロビオティックの甘味について」
■日時:(下記の中からご都合のよい日時をお選びください)
A) 9月25日(月)19:00~21:00
B)10月12日(木)11:00~13:30
C)10月16日(月)19:00~21:00
D)10月23日(月)19:00~21:00(※満席になりました。ありがとうございました!)
■受講料:4200円 (材料費、テキスト代込み)
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【Seasonal Basic Lesson】 講師:小堀真紀子
・ 全4回でマクロビオティックの基本的なお料理のコツと理論を学ぶコースです。
・ ご飯の炊き方、野菜の切り方、出汁のとり方、豆の煮方・・・などを
今の季節にフォーカスした 内容なので、すぐ実践に役立てて頂きたいと思っております。
・ お料理をあまりした事がない、マクロビオティックをどのように始めたらよいのか分からない、
始めてみたけどつまずいている・・・そんなお悩みを抱えている方も多いかもしれません。 「食べる」 というベーシックな事からスタートして、たくさんの「なぜ?!」をご一緒に解いていきましょう。
・ レッスンはデモンストレーション中心ですが、ご希望の方には調理していただく場合もございます。
1回目■” Food Energy”・・・・よーく噛んで、味わって、食べ物のパワーを感じてみましょう
・玄米ごはん、お味噌汁、蒸し野菜、ごま塩
・圧力鍋で玄米を炊く、出汁をとる、野菜の蒸し方、ごま塩を作る
2回目■” Basic Vegetable Cooking”
・Sweet Vegeスープ、きんぴら など
・旬の野菜の選び方、切り方、クッキングスタイル
3回目■” Hearty Protein & Mineral ”
・ひじきのマリネ、黒豆の五目煮 など
・豆の調理法、海草の使い方、栄養のおはなし
4回目■” Balance”・・・・陰陽の基本を学び、バランスを考えていきましょう
(講義中心・食事提供)
・キーワードは 「CHANGE」!!
・食べ方のポイント、排出について、マクロビオティックを上手に取り入れる
・ちょっとしたおもてなしメニューをご用意しております。
火曜日 <午前コース>11:00-13:30/ 10月10日、24日、11月7日、21日
<午後コース>18:30-21:00/ 10月10日、24日、11月7日、21日
土曜日 12:00-14:30/ 10月7日、21日、11月11日、25日
■受講料:18,000円(材料費、テキスト代込み)
<NOTICE> お子様連れの方は他の生徒さんにご迷惑にならないよう、
基本的にお母様が責任をもって見てください。
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<上記全てのクラスにて>
■お申し込み方法:レッスン名、日時、氏名、郵便番号、住所、連絡のとりやすい電話番号、コメントなどを、メール"naturalflow2006@yahoo.co.jp " にてお申込みください。
■場所:東急東横線 都立大学駅 徒歩5分
(※お申し込み頂いた方に追って詳細をお知らせします。)
■定員は8名です。(定員をこえた場合、抽選となります。)
■材料の調達状況によりmenuの一部が若干変更になる場合があります。
■ご参加の方にはKI(アメリカ)への留学相談を無料でさせていただきます。お気軽にご相談く ださい。
<講師紹介>
■小堀真紀子kobori makiko■
米・クシインスティテュート認定マクロビオティック・インストラクター 、Natural Flow主宰
栃木県出身 仕出し弁当屋の次女。幼少より厨房で遊び自然と料理をおぼえる。
青山学院女子短期大学英文科卒。その後航空会社に入社、全国を飛び回り、世界を旅する。
たくさんの人、自然、芸術に出会い食べ歩きの末マクロビオティックにたどり着く。
2005年退職、渡米。マサチューセッツ州ベケットのKI(Kushi Institute)にてMCTプログラム・レベル1,2,3を取得。
■北島知美 kitajima tomomi■
オーガニックコンシェルジュ&野菜ソムリエ、Natural Flow講師
北海道出身、8年間の美容師生活を送る中体調を崩し、健康である為に、身体と心のバランスの重要性に気づく。
自身が楽しく健康でありたいと、食と環境についての安全性を学ぶため、2004年春、上京。
現在、フリーでさまざまなオーガニック情報を発信しつつ、マクロビオティック・プライベートシェフに従事。リマクッキングスクール上級修了・現在師範科在中。
みなさまと二人の講師と共に有意義なクラスを作っていこうと思っております!
どうぞ、よろしくお願いします。
Natural Flow 小堀真紀子/北島知美
”Natural Flow”をスタートすることになりました。
"Natural Flow"という名前には
「大きな自然や環境の流れと調和し、バランスを取ることで
それぞれが生き生きするライフスタイルを提案していきたい」という思いが込められています。
都立大学の小さなスペースで、一人ひとりと向き合うこと、話をすること、
お互いの手と目と心が届くことを第一に考えて、少人数で始めたいと思っております。
”1dayクラス”と”全4回のコース”の2つのクラスをご用意しましたので、ぜひご覧ください。
【1day Lesson* おうちde野菜たっぷりごはん】 からだが喜ぶ”癒しのメニュー”
【1day Lesson* お月見ごはん】 ナチュラルsweets”お月見だんご”作り
【1day Lesson* Vegetable Snack 秋】 野菜・豆・穀物などを使ったsweets&snack
【Seasonal Basic Lesson】 マクロビオティックお料理&理論を学ぶ全4回コース
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【1dayクラス* おうちde野菜たっぷりごはん】 講師:北島知美
夏の暑さに疲れたカラダへ”癒しのメニュー”をご用意しました。
もちあわをたっぷり使ったもっちり甘~い玄米ごはんや、旬のごぼうと海草がたっぷり食べられる温野菜サラダ。人参とナッツの旨みがぎっしり詰まったボリュームたっぷりベジバーグは野菜だけとは思えぬ美味しさです。甘くて美味しいかぼちゃのパイは、秋から冬にかけての定番になること間違いなし、の一品です♪
■内容 ・ごぼう&海草の玉ねぎドレッシングサラダ
・くるみたっぷり人参のベジバーグ ~玉ねぎグリルとブロッコリーの温野菜添え~
・キャロットソース
・もちあわ玄米ごはん
・かぼちゃのくるくるパイ
・MISOスープ
■日時:(下記の中からご都合のよい日時をお選び下さい)
A) 9月27日(水)11:00~13:30
B) 9月27日(水)19:00~21:00
C)10月11日(水)11:00~13:30(※満席になりました!ありがとうございました)
D)10月17日(火)19:00~21:00(※満席になりました!ありがとうございました)
E)10月22日(日)11:00~13:30(※満席になりました!ありがとうございました)
F)10月22日(日)18:00~20:30(※日程追加しました)
■受講料:4200円 (材料費、テキスト代込み)
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【1dayクラス* お月見ごはん】 講師:北島知美
もうすぐお月見ですね。お月見と言えば、メインはもちろん”お月見だんご”
普段忙しい中、少しでも季節の行事の大切さを感じて欲しいと、そんな思いから企画しました。
出来立てモチモチのお団子を作ったあとは、マクロビオティック秋から冬にかけての食べ方や過し方のポイント、そして”お月見ばなし”を交えながら、一緒に楽しいひと時を過ごしましょう。
■内容 ・洋風ちらし寿司
・板麩と青のりの梅スープ
・里芋の味噌煮 ~もちあわジェノベーゼ風~
・3種のお月見だんご(くるみ味噌・レンズ豆餡・みたらし醤油)
■日時:(下記の中からご都合のよい日時をお選び下さい)
A) 10月3日(火) 11:00~13:30
B)10月3日(火) 19:00~21:00
C) 10月5日(木) 11:00~13:30(※満席になりました!ありがとうございました)
D) 10月9日(月) 19:00~21:00(※残り3席になりました)
■受講料:4200円 (材料費、テキスト代込み)
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【1dayクラス* Vegetable Snack 秋】 講師:小堀真紀子
季節の野菜・豆・穀物・海草などを使ったsweetsやsnackを紹介していきます。
栄養をたくさん蓄えた旬の野菜を使ったおやつをご用意しました!小腹が空いた時、お子様のおやつに、おつまみに。野菜を材料にしているから栄養とエネルギーがたっぷり♪マクロビオティックの甘味に移行するポイントについてのレクチャー付きです。砂糖に惹かれる、コーヒー・お菓子がやめられない、おやつをヘルシーにしたいという方におススメのレッスンです。
■内容 menu:かぼちゃ、にんじん、クレソン、海草などを使ったsweetsとsnack三種
レクチャー: 「マクロビオティックの甘味について」
■日時:(下記の中からご都合のよい日時をお選びください)
A) 9月25日(月)19:00~21:00
B)10月12日(木)11:00~13:30
C)10月16日(月)19:00~21:00
D)10月23日(月)19:00~21:00(※満席になりました。ありがとうございました!)
■受講料:4200円 (材料費、テキスト代込み)
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【Seasonal Basic Lesson】 講師:小堀真紀子
・ 全4回でマクロビオティックの基本的なお料理のコツと理論を学ぶコースです。
・ ご飯の炊き方、野菜の切り方、出汁のとり方、豆の煮方・・・などを
今の季節にフォーカスした 内容なので、すぐ実践に役立てて頂きたいと思っております。
・ お料理をあまりした事がない、マクロビオティックをどのように始めたらよいのか分からない、
始めてみたけどつまずいている・・・そんなお悩みを抱えている方も多いかもしれません。 「食べる」 というベーシックな事からスタートして、たくさんの「なぜ?!」をご一緒に解いていきましょう。
・ レッスンはデモンストレーション中心ですが、ご希望の方には調理していただく場合もございます。
1回目■” Food Energy”・・・・よーく噛んで、味わって、食べ物のパワーを感じてみましょう
・玄米ごはん、お味噌汁、蒸し野菜、ごま塩
・圧力鍋で玄米を炊く、出汁をとる、野菜の蒸し方、ごま塩を作る
2回目■” Basic Vegetable Cooking”
・Sweet Vegeスープ、きんぴら など
・旬の野菜の選び方、切り方、クッキングスタイル
3回目■” Hearty Protein & Mineral ”
・ひじきのマリネ、黒豆の五目煮 など
・豆の調理法、海草の使い方、栄養のおはなし
4回目■” Balance”・・・・陰陽の基本を学び、バランスを考えていきましょう
(講義中心・食事提供)
・キーワードは 「CHANGE」!!
・食べ方のポイント、排出について、マクロビオティックを上手に取り入れる
・ちょっとしたおもてなしメニューをご用意しております。
火曜日 <午前コース>11:00-13:30/ 10月10日、24日、11月7日、21日
<午後コース>18:30-21:00/ 10月10日、24日、11月7日、21日
土曜日 12:00-14:30/ 10月7日、21日、11月11日、25日
■受講料:18,000円(材料費、テキスト代込み)
<NOTICE> お子様連れの方は他の生徒さんにご迷惑にならないよう、
基本的にお母様が責任をもって見てください。
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<上記全てのクラスにて>
■お申し込み方法:レッスン名、日時、氏名、郵便番号、住所、連絡のとりやすい電話番号、コメントなどを、メール"naturalflow2006@yahoo.co.jp " にてお申込みください。
■場所:東急東横線 都立大学駅 徒歩5分
(※お申し込み頂いた方に追って詳細をお知らせします。)
■定員は8名です。(定員をこえた場合、抽選となります。)
■材料の調達状況によりmenuの一部が若干変更になる場合があります。
■ご参加の方にはKI(アメリカ)への留学相談を無料でさせていただきます。お気軽にご相談く ださい。
<講師紹介>
■小堀真紀子kobori makiko■
米・クシインスティテュート認定マクロビオティック・インストラクター 、Natural Flow主宰
栃木県出身 仕出し弁当屋の次女。幼少より厨房で遊び自然と料理をおぼえる。
青山学院女子短期大学英文科卒。その後航空会社に入社、全国を飛び回り、世界を旅する。
たくさんの人、自然、芸術に出会い食べ歩きの末マクロビオティックにたどり着く。
2005年退職、渡米。マサチューセッツ州ベケットのKI(Kushi Institute)にてMCTプログラム・レベル1,2,3を取得。
■北島知美 kitajima tomomi■
オーガニックコンシェルジュ&野菜ソムリエ、Natural Flow講師
北海道出身、8年間の美容師生活を送る中体調を崩し、健康である為に、身体と心のバランスの重要性に気づく。
自身が楽しく健康でありたいと、食と環境についての安全性を学ぶため、2004年春、上京。
現在、フリーでさまざまなオーガニック情報を発信しつつ、マクロビオティック・プライベートシェフに従事。リマクッキングスクール上級修了・現在師範科在中。
みなさまと二人の講師と共に有意義なクラスを作っていこうと思っております!
どうぞ、よろしくお願いします。
Natural Flow 小堀真紀子/北島知美
by organicconcierge
| 2006-09-17 01:21
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