2007年 04月 06日
春のSweetsの試作♪ |
お昼から、来週のSweetsレッスンの試作をしていました♪
まずは洋風どらやきを作り終わったので、いったんキッチンから抜け出して
ちょっと遅いお昼ごはんを食べながら、ゆっくり過ごす午後のひととき。
今日のお昼ごはんは、桜のお結びとスープ、蒸し野菜の3品。
桜のおむすびは、1回目のレッスンで出す予定ですが
桜の花びらと玄米を一緒に炊き込んでしまうもの。
簡単なのに春の味。美味しくって桜のいい香りに、ついはまってしまいそうです。
来週末のレッスンに参加するみなさま、楽しみにしていてくださいね。
***
今日はめずらしく一日フリーなので、夕方をまわったらラムレーズンの
ケーキも試作してみようと思っているのですが・・
今日はずっと家にこもっているから、部屋中に漂う甘い香りに
負けてしまいそうでコワイなぁ・・
一口つまむつもりが、つい手が止まらなくなってしまうことが多いので
ラッピングするまではぐっと我慢しなければ・・・笑
作ったケーキは週末、駐在員宅の子供たちにのお土産にする予定です。
みんな喜んでくれるかな♪
***
よくレッスンの時に、生徒さんに”試作するとき呼んでください♪”
なんて声をかけていただきますが、本当に誰か来てくれないものかと
思ったりします。。笑
半分の量で作っても、とてもじゃないけど一人では食べ切れないし、
何日も日持ちがする訳でもない。
本当は食べた感想を誰かにコメントしてもらえると有難いのですが***
なので、食べきれないお菓子はそのまま冷凍してしまうか
あとは無理やり(?)お友達の家に持って行く。(これは急でも結構喜ばれる♪)
お仕事の時と重なればクライアントさんに差し入れしたりと、
消費悩む?今日このごろです。
手書きレシピつきの試作品ティータイムの会、なんてのも
楽しいかも知れませんね♪
***
今回の”アプリコットと花豆餡の洋風どらやき”
簡単で美味しくて、とても気に入っているお菓子のひとつです。
もともとは、友人のお気に入りの和菓子屋さんでとても人気の商品だったもの。
より優しい味にしたくて、お砂糖・卵・バターなしでアレンジしたのが
このお菓子を作ったきっかけでした。
洋菓子と違って、持ち運びの際に、箱の中で倒れて崩れる心配のない
どらやきは、お客様のおもてなしにも、お友達へのちょっとしたプレゼントにも、
おすすめの一品です♪
今度、実家に帰るときには、おばあちゃんに作って持って帰ろう♪
****************************************
”春のノンシュガーSweetsレッスン”
いよいよ4月14日からはじまります!
♪♪単発レッスンも受付中!お気軽にご連絡ください♪
⇒詳細はコチラ!
◆1回目のmenu◆
・アプリコットと花豆餡の洋風どらやき
・オレンジと檸檬のふるるんゼリー
・ラムレーズンクリームふんわりカフェモカ風ケーキ
・桜むすび
ほか・・・
******************************************
by organicconcierge
| 2007-04-06 14:50
| ・手作りSweets