2007年 05月 23日
シェフしごと |
私はここ1年半くらい前から、駐在員宅へ料理を作りに行く仕事をしています。
動物性のものや乳製品、お砂糖、バター、ミルクを使わずに
前菜からメイン、そしてお楽しみのデザートまで仕上げるので、
『ヘルシー!!!』と、毎回大喜びの外人達。
準備やメニュー構成に頭悩んだりもするのですが、その大変さが
『美味しい♪!!』のひと言で吹き飛ばされ、大変だけどやりがいのある、
私のとても好きな仕事のひとつであります。
決まった家だけを訪問しているのではなくて、
何軒かのおうちから、時々声をかけていただいては、
大切な方を招いてのディナーや、歓・送別会、お祝いのパーティーなど・・
実に様々なシーンにお呼ばれしては、料理を作らせていただいてるのです。
お料理教室をはじめてからは、以前よりも行く回数が減っていたのですが、
今月より、また復活することになり、さっそくパーティーの予約がポツポツと・・
来週は、もうじき赴任期間が終わり、母国アメリカへ帰ってしまうお宅で
いつもよりちょっとだけ豪華なパーティー料理をふるまうことになりました。
今回のホストからの要望は、”彩り鮮やかでカラフルな料理”を・・
とのことだったので、マクロビオティックではあまり登場しないトマトなんかも
使っていこうと思い、雑穀を詰めた前菜などを用意しようと、
もくもくと試作中♪
これは昨年の夏に友人が作ってくれたカップサラダ***
これを少しアレンジして、何かできないかなぁと・・・
最後のパーティー。
私の作ったお料理でワンシーンを飾れたらいいなぁ、
と思っています。
みんなの喜ぶ顔がとても楽しみ!
by organicconcierge
| 2007-05-23 14:32
| ・オーガニック