organic concierge オーガニック・コンシェルジュ レポート
2009-01-18T17:34:34+09:00
organicconcierge
オーガニックに囲まれて、日々気持ちが穏やかになって行きます。2006年秋よりマクロビオティックのお料理教室をはじめました。 オーガニックで心もカラダも素敵になりましょ
Excite Blog
出産
http://organiccon.exblog.jp/8363844/
2009-01-18T14:54:00+09:00
2009-01-18T17:34:34+09:00
2008-07-25T17:39:12+09:00
organicconcierge
未分類
ご無沙汰しています。
突然お料理教室をお休みしてから1年半・・・
一度も更新せず
いつも見に来てくださっていた皆様
心配してメールを送ってくださった皆様
お礼のご連絡もせず
本当に申し訳ありませんでした。
たくさんの方に温かく優しい言葉をかけていただき
今まで支えてくださったみなさまに
感謝の気持ちでいっぱいです。
~本当にありがとうございました~
おととしの春・・
思いもよらず子供を授かり、
昨年1月、無事元気な女の子を出産しました。
2600gと、生まれた時は少し小ぶりでしたが
この一年、とても元気に育ってくれた娘。
小さくても強くたくましく咲く花のように
育ってほしいと願っています。
出産の、あのなんとも言えない感動の一瞬は、
ずっと忘れずに心にとどめておきたいな ***
日々の暮らしや娘のこと、お料理教室のことなど
またちょこちょこと綴っていきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いします。
*********************
*Blog*をお引越ししました。
引き続きよろしくお願いします♪
]]>
Crepe suzette Party!!!
http://organiccon.exblog.jp/5773214/
2007-05-30T12:27:00+09:00
2007-05-30T15:37:15+09:00
2007-05-30T12:27:10+09:00
organicconcierge
・お料理教室のご案内
先週より、1dayレッスン ”Crepe suzette Party!!!”があり
無事、昨夜で終了しました。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!
今回はじめての方も、お会いできてとても嬉しかったです。
***
区のセンターのフライパンがとても焦げつきやすいにもかかわらず
初めは苦戦されていた方も、2枚、3枚と焼いているうちに、
だんだんとコツをつかみ、最終的にはどの生徒さんも、とても立派な
クレープを焼きあげていました。感動!
今回はイタリア風お惣菜ガレットと、抹茶生地に豆腐クリームやあんこを
くるんだ和風クレープがメイン。それに、つけ合せのホットサラダが緑・赤・白・黒・・と
野菜が彩り鮮やかだったことから、なかなか華やかな食卓に仕上がったのでは
と思っています。
クレープ生地に混ぜ込むピューレは、ぜひ、いろんな野菜でチャレンジしてみて
くださいね。生地の味が違うと、それに合わせる具もまた変わってきますので、
想像をふくらませて考えていくと、とても楽しいですよ!
ピューレを色別に分けても可愛いですよね。(オレンジ・グリーンetc)
今は野菜フレーク(紅芋パウダー・かぼちゃパウダー)なども
売られているので、ぜひこれを機に、いろいろなクレープをお楽しみください!
それでは、またレッスンでお会いできる日を楽しみにしています♪!!!
6月はイタリアンメニューです☆
]]>
麻のテーブルクロス
http://organiccon.exblog.jp/5764805/
2007-05-29T10:17:00+09:00
2008-07-25T16:53:07+09:00
2007-05-29T10:17:11+09:00
organicconcierge
・お気に入りのもの
NaturalFlowから独立して、早2ヶ月が経ちました。
4月より”八雲住区センター”というところでお料理教室をしているの
ですが、やりはじめるとちょっとした悩みもでてきます。
こちらは目黒区の中では一番新しい区民センターで、
よくあるレンタルキッチンなどにくらべると、お値段も良心的だし
調理台も広く開放的!で、そういう意味ではとても有難く使わせて
いただいてるのですが・・・、
なんと言っても区のセンター。
当たり前のことですが、やはりお洒落さにはまったく期待できないもので、
どうしても、小学校の”家庭科の調理実習”を思い出してしまうような
雰囲気になってしまいます。笑
せめて、試食の時だけでも華やかにならないかなぁ、といろいろ考えては
みたものの、すべてのものをその日のうちに搬入しなければならないので
もはや、食材や調味料、音楽を流すラジカセを運ぶだけで精一杯☆
一番大切なお鍋や食器までは、どうしても手がまわらず、
せっかく作ったお料理もいまいち形にならないところがとても残念で
いつも来てくださる生徒さんには、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
センターの試食台がとても大きいので、なかなか合うサイズの
テーブルクロスが見当たらなかったのですが、先日、麻の素材に
可愛い花柄がプリントしてある布を見つけたので
これをテーブルクロスの代わりに使うことにしました♪
まだ切りっぱなしなのですが、今夜のレッスンが終わったら
さっそく縫ってテーブルクロスに仕上げたいと思っています。
次回のレッスンはいくらか可愛らしい食卓になるといいな♪
もとの姿を知っている生徒さんは、ちょっとだけ楽しみに
いらしてください。
]]>
~Harmonie~(アルモニー)のご紹介です
http://organiccon.exblog.jp/5764666/
2007-05-28T23:55:00+09:00
2007-05-29T10:17:34+09:00
2007-05-29T09:40:24+09:00
organicconcierge
・お料理教室のご案内
リマ・クッキングスクールで同期の友人、新開ミヤ子さんが、
来月より彼女のご自宅で”お料理とワインのサロン”をはじめることになったので、
こちらでご紹介させていただきます。
サロン名は~Harmonie~(アルモニー)
Harmonieとはフランス語で『調和』という意味で
ひとつのお皿の中、そしてテーブル全体で
調和のとれたお料理めざす・・との思いで名付けられたそうです。
こちらでは、栄養価に優れている玄米やミレット(雑穀)をとりいれて
いろいろなお料理レシピでご紹介していただけます。
また、彼女の自宅から徒歩圏で新鮮な海の幸が手に入ることから
旬の魚介と野菜を使ったおうちで作れるおもてなし料理も教えていただけるそう!
スパイスやハーブ、テーブルコーディネートなど、様々な分野を
とても熱心に勉強している彼女からは、お料理はもちろんですが、
それ以外の収穫も沢山あることと思います。
ご試食時には、お料理にあわせたその月のこだわりワインを
いただけるそうですよ。ご興味のある方はぜひ!
よろしくお願いします。
詳しくは新開さんのblogでご案内しています。
~菜食スパイス料理のミニコース~
◆日程◆
6月19日(火) 11~15時
6月23日(土) 11~15時
◆お料理MENU◆
・ ほうれん草とテンペのカレー
・ サモサ with スパイシートマトソース
・ パンプキンスープ スパイス風味
・ 雑穀と海藻のサラダ
・ 玄米ご飯
・ マンゴープリン
・ HOT DRINK
◆レッスン料◆ 6000円
◆場所◆ 横浜市鶴見区 主宰自宅にて開催致します。
◆お申し込み方法◆
お料理サロンHarmonieへmailにてお申し込み下さい。
e-mail:harmonie@flute.ocn.ne.jp
詳しくはコチラでご案内しています。
***
ほうれん草とテンペのカレーは、カレールーや小麦粉を使わず、スパイスをブレンドして作る本格的なインドカレーです。
そして、来月はスパイス料理に合うオーガニックの
アルザスワインをお食事とともに楽しめるそうです♪
]]>
5月最後のレッスン
http://organiccon.exblog.jp/5729076/
2007-05-24T18:26:00+09:00
2007-05-24T19:51:12+09:00
2007-05-24T18:26:09+09:00
organicconcierge
・お料理教室のご案内
今週末より、5月最後のレッスン、
”クレープパーティー”がはじまります♪
”クレープパーティー”♪といっても、クレープバイキングのような・・
というわけではないのですが、簡単で美味しく作れる生地のご紹介と、
そのアレンジを何品かご紹介したいと思っています♪
今回は、お惣菜風のクレープとデザートクレープ2品に、
この時期、サラリと食べられる”ハト麦のホットサラダ”や、
”キャベツとお豆のスープ”を作る予定です。
会場となる住区センターは、この辺りの区の施設にしては
まぁまぁ新しいようで、お昼のクラスの時は、
天気が良いと、大きな窓から陽差しがたっぷり入るので
なかなか気持ちがよいです!
食器とお鍋がもう少し揃ってくれたらなぁと、
期待しているのですが、どうでしょう**
***
どちらのクラスも、まだお席に余裕がありますので、
ご興味のある方はぜひ、下記アドレスまでご連絡を**
お待ちしてます♪!!
mercimaron@yahoo.co.jp
◇参加ご希望の日時、お名前・ご住所・連絡のとりやすい電話番号を
上記メールアドレスまでご連絡ください。追って詳細をご連絡いたします◇
*******************************************
◆日程◆
5月26日(土) 11:00-14:00 (※25日12:00迄の受付です)
5月26日(土) 18:00-21:00 (※同上)
5月29日(火) 19:00-21:30 (※28日12:00迄の受付です)
◆Menu◆
◇野菜ピューレのお惣菜風クレープ
◇抹茶小豆の和風デザートクレープ~淡雪あん~
◇ハト麦と野菜のHotサラダ
◇グリルキャベツとひよこ豆のSweetスープ
◇ホットドリンク(紅茶と三年番茶をご用意しています)
◆受講料◆ 5000円(材料費・テキスト代込み)
◆場所◆八雲住区センター(東急東横線・都立大学駅より徒歩5分)
*******************************************
みなさまにお会いできることを楽しみにしています!
]]>
シェフしごと
http://organiccon.exblog.jp/5704727/
2007-05-23T14:32:00+09:00
2007-05-24T17:51:56+09:00
2007-05-21T09:20:07+09:00
organicconcierge
・オーガニック
私はここ1年半くらい前から、駐在員宅へ料理を作りに行く仕事をしています。
動物性のものや乳製品、お砂糖、バター、ミルクを使わずに
前菜からメイン、そしてお楽しみのデザートまで仕上げるので、
『ヘルシー!!!』と、毎回大喜びの外人達。
準備やメニュー構成に頭悩んだりもするのですが、その大変さが
『美味しい♪!!』のひと言で吹き飛ばされ、大変だけどやりがいのある、
私のとても好きな仕事のひとつであります。
決まった家だけを訪問しているのではなくて、
何軒かのおうちから、時々声をかけていただいては、
大切な方を招いてのディナーや、歓・送別会、お祝いのパーティーなど・・
実に様々なシーンにお呼ばれしては、料理を作らせていただいてるのです。
お料理教室をはじめてからは、以前よりも行く回数が減っていたのですが、
今月より、また復活することになり、さっそくパーティーの予約がポツポツと・・
来週は、もうじき赴任期間が終わり、母国アメリカへ帰ってしまうお宅で
いつもよりちょっとだけ豪華なパーティー料理をふるまうことになりました。
今回のホストからの要望は、”彩り鮮やかでカラフルな料理”を・・
とのことだったので、マクロビオティックではあまり登場しないトマトなんかも
使っていこうと思い、雑穀を詰めた前菜などを用意しようと、
もくもくと試作中♪
これは昨年の夏に友人が作ってくれたカップサラダ***
これを少しアレンジして、何かできないかなぁと・・・
最後のパーティー。
私の作ったお料理でワンシーンを飾れたらいいなぁ、
と思っています。
みんなの喜ぶ顔がとても楽しみ!
]]>
6月レッスンのお知らせ♪
http://organiccon.exblog.jp/5667601/
2007-05-14T15:24:00+09:00
2007-06-06T14:43:11+09:00
2007-05-14T15:24:56+09:00
organicconcierge
・お料理教室のご案内
いつもblogを見に来てくださるみなさま、
そして、いつもレッスンにご参加くださるみなさま、
お元気でお過ごしでしょうか?
すっかり暖かくなりましたね。
先日の簡単な告知を見て、お申込みくださったみなさま、本当に
ありがとうございます。メニュー詳細ができあがりました。
6月レッスンのご案内、下記になりますのでぜひご覧ください♪
****************************************
◇初夏のイタリアン◇
前回ご好評いただいた”イタリアン”の第2弾です♪
今回のメインは、パスタマシーンがなくても簡単に作れてしまうオレキエッテ!
夏に向けて涼し気なお惣菜2品は、おもてなしにも、普段使いにもできますので、
当日は同じ食材を使った、和風のアレンジレシピもご紹介いたします♪
デザートは近日中にお知らせする予定ですので、どうぞ楽しみにお待ちください♪
◆Menu◆
・夏野菜とツルルンきのこのイタリアンサラダ
・紫花豆のグレインおこわ風~チーズ風味~
・柑橘の香り漂うオレキエッテ
・初夏のコールドスープ
・デザート
◆日程◆
6月23日(土) 11:00-14:00
6月23日(土) 18:00-21:00(※満席になりました!ありがとうございました)
6月26日(火) 11:00-14:00
6月26日(火) 19:00-21:30
◆受講料◆ 4.500円(材料費・テキスト代込み)
**********************************************
◇ノンシュガーSweets◇
4月、ご好評いただきましたSweetsレッスンより、オススメのスウィーツを選び、
1dayレッスンにしました。前回予定が合わなかった方もこの機会にぜひ♪
◆Menu◆
・いちぢくのプチプチマフィン
・オレンジと檸檬のふるるんジュレ
・初夏の甘酒ぜんざい~白玉&胡麻の香り~
・ふわふわお豆腐キッシュ(※こちらで作ってお出しします♪)
・オーガニックティー&三年番茶
◆日程◆
6月30日(土) 11:00-14:00(※満席になりました。ありがとうございました)
6月30日(土) 18:00-21:00(※満席になりました。ありがとうございました)
◆受講料◆ 4.500円(材料費・テキスト代込み)
**********************************************
◆場所◆八雲住区センター(東急東横線・都立大学駅より徒歩5分)
◆お申し込み方法◆
ご希望のコース日時、お名前・ご住所・連絡のとりやすい電話番号を、
下記メールアドレス宛てにご連絡ください。追って詳細をご連絡いたします。
◇お申し込みメールはコチラ⇒mercimaron@yahoo.co.jp◇
◆材料の調達状況により内容の一部が変更になる場合があります。
◆講師◆北島知美
**********************************************
みなさまへ、Natural Flowよりお知らせがあります。
私事ですが、この度、昨年秋からお世話になった”Natural Flow”より
独立することになりました。
すでに4月よりレッスンを八雲住区センターにて行っておりましたが、
今後もしばらくの間は、こちらを使ってレッスンをしていく予定です。
まだまだ未熟ではありますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
**場所は違っても、伝えて行きたいことはNaturalFlowと同じこと。
やはり、心やカラダ、環境に優しいことを『食』を通して伝えて行きたいと
思っています。少しでも沢山の方に知ってもらえるよう、これからも
協力し合って行きたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
”Natural Flow”では引き続き、新しい講師を迎えて
楽しいレッスンが盛りだくさんです♪
**********************************************
6月。
またみなさまにお会いできることを楽しみにお待ちしております!
北島知美
]]>
mother day
http://organiccon.exblog.jp/5649526/
2007-05-13T21:00:00+09:00
2007-05-15T14:33:20+09:00
2007-05-11T00:53:05+09:00
organicconcierge
・季節
母の日
今年は”いつもありがとう”のメッセージと共に
可愛いカフェオレボウルと綺麗なグリーンのカーディガンを
札幌の母へ贈りました。
私は字が上手ではないのですが、昔からこうやって
両親やお世話になった人へ、ほんのひと言ですが
メッセージを書いて送るのが好きです。
今は、メールという便利な手段もありますが、
気持ちが込めらたメッセージが届くやっぱり嬉しいものです。
丁寧にかかれた言葉からは、相手を想う気持ちも伝わるし、
メールよりも熱く、心に響くものがあるような気がします。
Thank Youカードや、Birthdayカード、無地のカードや
きれいな柄の便箋など・・
気に入ったものがあればちょこちょこ買ってきておいて、
なにかあれば、この中から選んで、お礼の手紙を書いて送っています。
”長くしっかり書こう!”と張り切ってしまうと、ついおっくうになってしまいますが、
ほんのひと言のメッセージであれば、あっという間にできあがり。
切手も一緒に用意しておくと、わざわざ買いに走らなくてもよいので
とっても便利です♪
いつまでも大事な母。
産んでくれてありがとう。そして、いつでも心配してくれて、
そして応援してくれて、ありがとう!!
母の日はゆっくり休めましたか?
]]>
夏のゆるマクロ 撮影
http://organiccon.exblog.jp/5645645/
2007-05-10T10:14:00+09:00
2007-05-11T00:23:11+09:00
2007-05-10T10:14:35+09:00
organicconcierge
・オーガニック
毎月、なんらかの撮影が入っているのですが、
今日は今連載している”ゆるマクロ”の撮影がありました。
キッチンまわりの使い心地がいいので、撮影はいつも私の自宅を使っています。
そして、カメラマンはdo-lohasのaさん♪
ストロボなどの光を一切使わず、自然の光のみで撮影をする彼女の写真は、
とても温かみがあって、なんともやわらかい雰囲気に仕上がります。
もちろん腕がよいのですが、それプラス、彼女の写真に対する想いと、
その優しい人柄もよいエッセンスになってるんでしょうね♪
彼女の写す写真が私は大好きで、見ると、ほんわかした
とても温かな気持ちになります。
***
今回の撮影は”夏のゆるマクロ”で、
テーマは、『キッチンでできる簡単お手当て』
これからの季節に、そして、年中使えるとっておきのお手当てレシピ
をご紹介しています♪
これから迎える暑い夏、こんなお手当てを知っていれば
きっと役に立つことと思います。なにしろ、こういうお手当て法は
知っているととても便利なのですよ♪
来週にはUPされる予定ですので、お時間ある時
ぜひ覗いてみてくださいね♪
]]>
イタリアンの山菜
http://organiccon.exblog.jp/5635520/
2007-05-09T15:36:00+09:00
2007-05-13T23:58:40+09:00
2007-05-08T12:28:22+09:00
organicconcierge
・sotoごはん
暖かい日が続いてますね~
昼間なんて暑いくらいで、いつのまにか季節はすっかり初夏に
移り変わってました。
春はあっという間に過ぎ去ってしまいましたが、
みなさまは、山菜などは十分に堪能できましたか?
都会だと、”ちょっと裏から摘んできて食卓へ♪”
・・とはなかなかいかないものですね。
こんな時はやっぱり北海道を懐かしんでしまいます。
***
先日、イタリアンを食べに行ったのですが
おまかせで作ってもらったサラダに、今年はもう終わりかなと思っていた山菜が
たっぷりと使われていて、すごく嬉しい気持ちで帰ってきました。
イタリアンにもうどやフキを上手に取り入れていて、
さすが!プロの方は違いますね。
おまかせにしたメニュー構成のバランスも素晴らしかったです。
もちろん味も一流。美味しかったなぁ~♪
久しぶりのイタリアンにすっかり影響されて(♪)
6月のレッスンは、夏野菜を取り入れた”イタリアン”にしようと思います♪
梅雨をむかえる6月。
おもてなしにも、普段使いにもできる初夏のイアリアンメニューを
考えています。ジメジメした雰囲気を吹き飛ばす、楽しいメニューを
どうか楽しみにお待ちください♪
週明けにはメニューの内容などをご案内できると思いますので、
お時間が合えばぜひ遊びにいらしてくださいね。
*** 6月レッスンの日程です ***
☆初夏のイタリアン
~柑橘の香り漂うオレキエッテ、他4品~
6月23日(土)11:00-14:00
6月23日(土)18:00-21:00
6月26日(火)11:00-14:00/19:00-21:30
☆場所は都立大学駅から徒歩5分の八雲住区センターです。
]]>
organic cotton***
http://organiccon.exblog.jp/5635196/
2007-05-08T10:29:00+09:00
2007-05-08T23:34:24+09:00
2007-05-08T10:29:02+09:00
organicconcierge
・オーガニック
最近新たに買い足した”オーガニック・コットン”で作ったバスタオル♪
今回は夏向けのちょっと毛足の短めのものを購入しました。
(写真は厚手の冬向きのものです)
柔らかなバスタオルは、お風呂上りのカラダをふんわ~り
包んでくれてとても優しい肌触り♪***
この感触を体験してほしくて、(大きなお世話?)
いつもお世話になっている方や、お友達へのちょっとした贈りものにも、
”オーガニック・コットン”の商品をよく選んではプレゼントしています。
*****
”オーガニック・コットン”のことを知ったのは、今から3年前のこと。
機会あるごとに、少しずつ集めはじめたのですが、
当時は品数も種類も少なくて、今のように選ぶ楽しみも少なかったなぁ。
今では、タオル類だけでも”厚さ”や”毛足の長さ”など、
いろんな種類のものが揃っているので
見ると、ついつい欲しくなってしまいますよね♪ (ふわふわに弱い・・)
特に”バスタオル”はいろんなシーンで使えて、本当に重宝してます。
ちょっとしたひざ掛けに、大判のものであれば
夏のお昼寝のタオルケットがわりにも使えて本当に便利 !
もちろん、ふんわりした感触♪が気に入って使っているのですが、
実はもうひとつ、これにこだわる理由があるのです。
***
”オーガニック・コットン”は、栽培から加工の間、
農薬や化学薬品を一切使わずに、天然材料のみを用いて処理されているのです。
作られた商品を管理する場所の状態も徹底していて、
絶対に化学薬品などに触れないように、大切に大切に保管してあります。
『うちは農薬や化学薬品を一切使っていません』とどれだけ言ったところで、
管理している場所にほんの少しの化学薬品がおいてあるだけでも、
これだけでオーガニックの認定がおりないくらい、
とても厳しい管理がされているのです。(これは食品でも同じです)
そして、オーガニック栽培されている畑以外の『綿の畑』では、
驚くほどの大量の農薬が使われていて、実際に知るとぞっとしてしまいます。。
環境のことを考えると、できれば有機栽培(無農薬栽培)された綿の畑を
支持して行きたい***
こちらの畑では”危険な化学処理”というものが一切されていないので、
工業排水なども出なく、地球にも、お肌にも優しい、
心の底から安心して使える綿が作られるのです。
こんな理由があって、私はオーガニックコットンを選んでいます。
決してゴミにならず、最後の最後まで繰り返し使い続けることができる。
エコポイントも高い!ですよね。
大好きなオーガニックコットン。
これからも私の必需品です♪
◇写真のバスタオルは、よく利用する「天衣無縫」というお店で購入しました。
]]>
初夏のピクニックへ
http://organiccon.exblog.jp/5629671/
2007-05-07T10:43:00+09:00
2007-05-08T23:34:37+09:00
2007-05-07T09:44:24+09:00
organicconcierge
・愛犬マロン
みなさま。ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?
東京は晴れ間が続いて、気持ちがよかったですね♪
一日仕事を入れないだけで、時間の流れがとてもゆっくりに感じました。
*****
私は、今年はマロンとちょっとしたおでかけ。
電車に揺られて2時間の、ちょっと遠出のピクニックへ行ってきました♪
バスケットにサンドウィッチとサラダとマロンのクッキーを詰めて
目指すは郊外の緑が多い公園まで***
仕事からも、携帯からも開放されて、
何も予定のない一日なんてほんとうに久しぶり!
忙しくしてると、つい自分をいたわることを忘れてしまうので、
たまにはこんな一日を作って、ゆっくり過ごすのも大切ですね。
都内から電車で2時間も下ると、緑が多くて空気も澄んでいるから
深呼吸がとても気持ちいいです。
そして、こういう自然の中で食べるお弁当って本当に美味しいですね~♪
お腹いっぱいになってるのに、ついバスケットに手が伸びてしまいます。笑
マロンもリードをはずしてあげたら、一日いっぱいはしゃいで走って、
楽しそうだったな-♪
夕方まで遊んできたので、帰りはすっかり陽が落ちていました。
楽しい疲れは心地よくって、夜はふたりとも爆睡☆
すっかり自然に癒され、気持ちも充電されて・・
また今日から頑張ります!!
]]>
空豆
http://organiccon.exblog.jp/5629834/
2007-05-06T15:31:00+09:00
2007-05-07T10:44:47+09:00
2007-05-07T10:37:05+09:00
organicconcierge
・おうちごはん
先日。空豆のピュレスープの試作day♪
空豆はとにかく新鮮さが大事。
『美味しいのは3日間だけ』
なんていわれるほど鮮度が落ちやすいので、
手に入れたらできるだけ早く食べてしまうのがおすすめです♪
今回はスープにするので、薄皮をはずして使いました。
サヤを開けて、豆の黒い線の部分にこんな感じで
包丁で切り込みを入れて、固い皮を外してあげます。
サヤのまんまグリルで焼いても、蒸し焼き状態になってとっても美味しいですよ~
旨みがギュっと詰まって、香りもUPするので、ぜひお試しを♪
こ-んがり焼いたらサヤと皮をはずして、お塩をチラっとつけて食べると
旬の味をまるごと楽しめます♪
]]>
Bagel ***
http://organiccon.exblog.jp/4115972/
2007-04-27T00:07:00+09:00
2007-05-07T10:08:21+09:00
2006-09-07T20:22:09+09:00
organicconcierge
・手作りSweets
渋谷、スペイン坂にあるオーガニックカフェ”Bio Cafe”
以前、オーガニックEXPOのプレス懇親会でこちらのお店にお呼ばれしてからは、
場所が便利なことから、ちょっとした打ち合わせや、歩きつかれた時に、
時々寄ってはお茶しています。
私はもともとはパンが大好きで目がないのですが、
玄米菜食をするようになってからは、腸に粉がつまる感覚を覚え、
粉ものはずい分と控えるようになりました。
それでも、たまには食べたくなるもの!
五反田にとても好きなパン屋さんがあるので、近場を通ると
つい寄ってしまいます。
プレーンのパンを噛みしめて食べるのが好きだけど、
ピタパンやベーグルも大好き♪
ベーグルはプレーンか胡麻などが練りこまれたものが好きなので、
しゅしゅっと霧吹きしてから、オーブンで軽くトーストしていただきます。
豆腐マヨネーズやゴマペーストをぬって、野菜をはさんだり・・と、
いろいろアレンジできるのが楽しいですよね。
この日は、となりに並んだかぼちゃのベーグルも一緒に買ってしまいました。
このもっちり感に、ついはまってしまうのです♪
******
5月、住区センターでの1dayレッスンは、テーマはココロとカラダの癒し、です。
クレープパーティーでは、生地のアレンジ方法をいろいろご紹介する予定ですので、
ご参加の方はどうぞ楽しみにいらしてください♪
まだお席はご用意できますので、お時間の合う方はぜひ・・
おひとりでももちろん、お友達を誘ってのご参加も大歓迎です!
沢山の方のご参加をお待ちしております♪
~詳細はコチラです~
]]>
おばあちゃんの切なる悩み
http://organiccon.exblog.jp/5528704/
2007-04-26T09:59:00+09:00
2007-04-26T10:07:01+09:00
2007-04-18T11:09:22+09:00
organicconcierge
・季節
北海道に暮らしている大好きなおばあちゃんとの電話。
”春だねぇ~♪”なんて話しをしていたら、おばあちゃんが
地元の山菜についての悩みを話はじめました。
私のおばあちゃんは、北海道の中でもまだあまり手のついていない
自然がたっぷりと残ったところに暮らしています。
春になると山菜が豊富になるところだけあって、
最近は自分達が食べることしか考えずに、
枝ごと切って持っていってしまう人が多いんだそう。
そのため、次の年には実がならなくなるものが増えてしまい、
山菜の数がずいぶん減ってしまったとか・・・
確かに自然になっているものだから、誰のものでもないけれど、
ちょっとひどすぎるんじゃないかなと、そんな状況に
おばあちゃんの気持ちは悲しみでいっぱいでした。
そして、今問題になっている”ゴミ”のこと。
ゴミの有料化が進んでいるため、街に住んでいる人たちが
山のふもとまで車で来て、深夜にゴミを捨てて帰るんだそうです。
私のおばあちゃんが暮らしているところは、本当に緑豊かな町で
山があり、川が流れ、見渡すかぎりにひろがる水田と野菜畑。。
空気が澄んでいて、のどかで、暮らしやすくて・・
そんな環境の中で、今はゴミ問題がかなり深刻な問題として
取り上げられているんだそう。
手つかずの自然を汚さないで欲しい・・・
日々複雑な思いをかかえながら暮らしているおばあちゃんの気持ち
を聞くと、どうにかしてあげたいと思う気持ちでいっぱい。
『とりあえず自分さえよければ』
なんて、先のことを考えなさすぎで、ちょっと寂しすぎますよね。
今この瞬間だけの都合と便利さだけを考えては、私達は近い将来、
きっと地球に暮らすことができなくなってしまいます。
生まれ育った北海道も、近い将来、ゴミの山になるのでは・・
と思うと、残念でなりません。
自分で出したゴミは責任もって自分で処分する。
山菜だって大切な自然の恵み。
感謝して、みんなで少しずつ頂かないと
そのうち、全滅してしまい、食べられなくなってしまいます。
そうならないように、みんなが協力して、できることから少しずつ
取り入れて行って欲しい、そう願っているのですが・・・
仕事が落ち着いたら、山菜を食べに北海道に帰りたいな。
ちなみに、おばあちゃん小さな畑では、
うどや山葵、栗、大根、キャベツ、人参、ピーマン、にら、
枝豆、いんげん、小豆、かぼちゃ、ネギ、わらび、トマト・・・
と、たくさんの野菜と、綺麗な花でにぎわっています。
私の生まれ育った町、ずっときれいであって欲しい
と願っています。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/