2006年 05月 07日
ドイツの黒パン |
真っ黒ーいこのパン。
みなさん、食べたことありますか?♪
初めて見た時、その黒さに驚きましたが、
軽く焼いてトッピングをすると、実はとても香ばしく
美味し~いパンなのです♪
自然食品店にはよく置いてあるのですが、
最近では東急なんかでも、取り扱っているんですね。
ひまわりの種なんかで作られていて、素材はもちろんオーガニック。
お味も食感も、普通のパンとは一味違います。
* * * * * * * * * *
昨年のフェスタで知ってからは、
オーガニックのパーティーなんかでもよく使ってます。
ここでもなかなか好評で、お薦めは一番黒い色のパン♪
パンの種類が3タイプあるのですが、色の黒いのが
私は一番食べやすかったなぁ♪
食べ方のバリエーションはいろいろですが、
結構なんでも合ったりします。
こちらのお店のお薦めの食べ方は、
チーズやアボカド、玉ねぎスライスなんかをトッピングしていましたが、
私はお豆腐で作ったチーズと、彩りで葉っぱをちょんと飾ります♪
冷蔵庫にあるものでいろいろ試して
オリジナルのレシピを作るのも楽しいですね。
ちなみに、フェスタ当日はこんな風にトッピングしていたようです♪
イラストも可愛くて、とっても美味しそう~
そうそう。
黒パンと一緒に”スプレッド”もあるのですが、これがまた美味しいのです。
パプリカ。バジル。トマト&オニオン・・・と、種類も豊富で迷う迷う♪
軽くトーストして、スプレッドを塗って・・・
ランチやパーティーにぜひお試しください♪
見た目からは想像も出来ないのですが、とっても香ばしくて美味しいのです。
ちなみに、スプレッドもオーガニックで
”noシュガー&noエッグ”
動物性のものも一切使われていないので、
アレルギーの方でも食べられます。
ドレッシングにもアレンジできそうですね♪
* * * * * * * * * *
こちらは”アーユルヴェーダ”のジャム♪
ジャムの瓶が”テディベア”というところがまた可愛いですね~♪
写真が小さくてあまりよく見えませんが、
ジャムは3種類あって、”カパ・ピッタ・ヴァータ”という
それぞれのタイプに合ったものを用意してるんだそうです。
中身も気になるけど、瓶好きの私は
食べ終わった後に残った瓶が”テディベア”というのがポイント高い♪テディベア容器、可愛いくないですか ?♪
* * * * * * * * *
まぁ、そんな訳で
今年のオーガニックフェスタも
あっと言う間に終わってしまい、ちょっと寂しい気分。
生産者方とお会いできて、いろいろなお話を聞きながら
食べたり、飲んだり・・・と、美味しくて楽しい時間でもあったけれど、
オーガニック農業の大変さや、大事さもまた勉強させていただき、
とても貴重な時間でした。
(生産者の方々、本当にありがとうございました!)
来場者は昨年の人数を上回ったとの事で、
”LOHAS”という言葉もも手伝って、
オーガニックに興味を持つ人が増えたのかな?
きっかけはともあれ、興味を持ってもらえる事は嬉しいですね。
オーガニックの大切さを、もっともっと沢山の人に知ってもらいたい・・
一瞬の興味で終わらず、長く続いて生活の一部になって行く事を
祈りつつ・・^^;
食べ物も、環境も、人も、
どんどん良い方向に向かって行くといいですね。
来年のオーガニックフェスタが今からとても楽しみです。
みなさん、食べたことありますか?♪
初めて見た時、その黒さに驚きましたが、
軽く焼いてトッピングをすると、実はとても香ばしく
美味し~いパンなのです♪
自然食品店にはよく置いてあるのですが、
最近では東急なんかでも、取り扱っているんですね。
ひまわりの種なんかで作られていて、素材はもちろんオーガニック。
お味も食感も、普通のパンとは一味違います。
* * * * * * * * * *
昨年のフェスタで知ってからは、
オーガニックのパーティーなんかでもよく使ってます。
ここでもなかなか好評で、お薦めは一番黒い色のパン♪
パンの種類が3タイプあるのですが、色の黒いのが
私は一番食べやすかったなぁ♪
食べ方のバリエーションはいろいろですが、
結構なんでも合ったりします。
こちらのお店のお薦めの食べ方は、
チーズやアボカド、玉ねぎスライスなんかをトッピングしていましたが、
私はお豆腐で作ったチーズと、彩りで葉っぱをちょんと飾ります♪
冷蔵庫にあるものでいろいろ試して
オリジナルのレシピを作るのも楽しいですね。
ちなみに、フェスタ当日はこんな風にトッピングしていたようです♪
イラストも可愛くて、とっても美味しそう~
そうそう。
黒パンと一緒に”スプレッド”もあるのですが、これがまた美味しいのです。
パプリカ。バジル。トマト&オニオン・・・と、種類も豊富で迷う迷う♪
軽くトーストして、スプレッドを塗って・・・
ランチやパーティーにぜひお試しください♪
見た目からは想像も出来ないのですが、とっても香ばしくて美味しいのです。
ちなみに、スプレッドもオーガニックで
”noシュガー&noエッグ”
動物性のものも一切使われていないので、
アレルギーの方でも食べられます。
ドレッシングにもアレンジできそうですね♪
* * * * * * * * * *
こちらは”アーユルヴェーダ”のジャム♪
ジャムの瓶が”テディベア”というところがまた可愛いですね~♪
写真が小さくてあまりよく見えませんが、
ジャムは3種類あって、”カパ・ピッタ・ヴァータ”という
それぞれのタイプに合ったものを用意してるんだそうです。
中身も気になるけど、瓶好きの私は
食べ終わった後に残った瓶が”テディベア”というのがポイント高い♪テディベア容器、可愛いくないですか ?♪
* * * * * * * * *
まぁ、そんな訳で
今年のオーガニックフェスタも
あっと言う間に終わってしまい、ちょっと寂しい気分。
生産者方とお会いできて、いろいろなお話を聞きながら
食べたり、飲んだり・・・と、美味しくて楽しい時間でもあったけれど、
オーガニック農業の大変さや、大事さもまた勉強させていただき、
とても貴重な時間でした。
(生産者の方々、本当にありがとうございました!)
来場者は昨年の人数を上回ったとの事で、
”LOHAS”という言葉もも手伝って、
オーガニックに興味を持つ人が増えたのかな?
きっかけはともあれ、興味を持ってもらえる事は嬉しいですね。
オーガニックの大切さを、もっともっと沢山の人に知ってもらいたい・・
一瞬の興味で終わらず、長く続いて生活の一部になって行く事を
祈りつつ・・^^;
食べ物も、環境も、人も、
どんどん良い方向に向かって行くといいですね。
来年のオーガニックフェスタが今からとても楽しみです。
by organicconcierge
| 2006-05-07 18:50