2006年 06月 28日
梅に囲まれ |
先週末のこと。
梅がやってきました!
とは言っても、どこかから送られて来たわけではなく、
いつもお世話になっている銀座吉水の女将と友人が車で2時間かけて、
梅の木によじ登って採ってきてくれたのです。
しかも無農薬の梅!嬉しいですね~
傷だらけになって帰って来たふたりに感謝しないと・・・
4人の予定を合わせて、の作業だったので
採ってきてからまる2日置いてしまった梅は、けっこう痛んでしまって残念・・
厳選して、青い梅は”梅干”に、
赤い梅は”梅酒”に変身しました~♪
梅の香りって、ものすごくいい香りですね~
部屋中”梅”の香りがあふれて、ココロ癒されました♪
あぁ~ ・・・
あまりのいい香りに、生でかじってみたい衝動にかられてしまう・・・笑
下のピンクがかった方は”梅ジャム”に変身です。
昔、虎屋で働いていた友人は、”梅のシロップ漬け”も作っていました。
この梅を使って、デザートを作るんだそう。
美味しそうですね ♪
私は青い梅を少し持ち帰り、家で梅味噌を仕込みました。
出来上がりが本当に楽しみ!
こんなにたくさんの梅に囲まれ、夢のような週末でした。
梅がやってきました!
とは言っても、どこかから送られて来たわけではなく、
いつもお世話になっている銀座吉水の女将と友人が車で2時間かけて、
梅の木によじ登って採ってきてくれたのです。
しかも無農薬の梅!嬉しいですね~
傷だらけになって帰って来たふたりに感謝しないと・・・
4人の予定を合わせて、の作業だったので
採ってきてからまる2日置いてしまった梅は、けっこう痛んでしまって残念・・
厳選して、青い梅は”梅干”に、
赤い梅は”梅酒”に変身しました~♪
梅の香りって、ものすごくいい香りですね~
部屋中”梅”の香りがあふれて、ココロ癒されました♪
あぁ~ ・・・
あまりのいい香りに、生でかじってみたい衝動にかられてしまう・・・笑
下のピンクがかった方は”梅ジャム”に変身です。
昔、虎屋で働いていた友人は、”梅のシロップ漬け”も作っていました。
この梅を使って、デザートを作るんだそう。
美味しそうですね ♪
私は青い梅を少し持ち帰り、家で梅味噌を仕込みました。
出来上がりが本当に楽しみ!
こんなにたくさんの梅に囲まれ、夢のような週末でした。
by organicconcierge
| 2006-06-28 17:23
| ・オーガニック