2007年 04月 25日
黒米おはぎ |
今年はじめから、復習をかねて、
家の近くの教室で五行の講座を受けていました。
五行には”木・火・土・金・水”がありますが、
ここでは、毎回それぞれのエネルギーについてのレクチャーと
そのエネルギーを取り入れたお料理を作る、という内容のもの。
あらためて知ることもあり、とても勉強になりました。
この日は”水”のエネルギーについてだったのですが、
メニューのひとつ”黒米おはぎ”に、『陰陽のデザインをつけてみよう♪』
ということになり(ちょっとアヤシイ?)
胡麻ときな粉でゆる~い曲線をつけてみたら、思いのほか素敵に仕上がり
まわりのみんなで大満足!(写真ではわかりにくいですね・・)
丁寧についた黒&玄米がもちもちで、お腹もココロも癒されました。
お砂糖の変わりに使ったドライフルーツが、餡の甘みを上品にして
くれています。
おはぎ、美味しくって、大好き。
私の実家では、年中通して母がおはぎを作ります。
なので、小さな頃から大好きな和菓子のひとつでもあり、
なつかしの母の味でもあります。
黒米を入れるともっちり度がアップするので、
オススメです。
******
5月、また住区センターで1dayレッスンを開催します!
テーマはお腹の癒し。
ぜひ、沢山の方のご参加をお待ちしています。
詳細はコチラをご覧ください♪
by organicconcierge
| 2007-04-25 13:58
| ・sotoごはん